Obtención de jarabes glucosados a partir de cáscaras de Ananas comosus (Piña) mediante hidrólisis enzimática de Celulasas

Autores/as

  • Alicia Decheco Egúsquiza Universidad Nacional del Callao

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de la enzima Celulasa fúngica en las cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden para la obtención de jarabe glucosado. Se estudió la hidrólisis enzimática de las cáscaras de piña al 30% (p/v) a una temperatura constante de 50°C. Las variables independientes a controlar fueron la Concentración de la enzima Celulasa fúngica (0,5%, 1% y 1,5% p/v) y el Tiempo de hidrolisis (18, 24 y 30 horas). Las variables dependientes fueron el porcentaje de Azúcar Reductor y el porcentaje de Equivalente de Dextrosa (D.E.) de las muestras hidrolizadas enzimáticamente. El diseño experimental fue completamente al azar con modelo factorial 32. Se obtuvo jarabes glucosados a partir de cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden por la hidrólisis enzimática de la Celulasa fúngica. Los mayores porcentajes de Azúcar Reductor y de Equivalente de Dextrosa se presentaron en la Concentración de Celulasa al 1.5% (p/v) durante un Tiempo de hidrolisis de 30 horas con valores promedio de 14.5% de porcentaje de Azúcar Reductor y de 31.3% de porcentaje de Equivalente de Dextrosa.

En la hidrólisis enzimática con Celulasa fúngica al 1.5% (p/v) y 30 horas se obtuvo un producto de mayor valor agregado, se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso que deberían ser adaptadas para la producción de jarabe glucosado a partir de cáscaras de piña (Ananas comosus) de la variedad Golden.

Palabras clave: Cáscara de piña, Lignocelulosa, Celulasa, Jarabes glucosados.

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Biografía del autor/a

  • Alicia Decheco Egúsquiza, Universidad Nacional del Callao
    Universidad Nacional del Callao, Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos. Av. Juan Pablo II 306 - 308, Callao. Perú.

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Cómo citar

Obtención de jarabes glucosados a partir de cáscaras de Ananas comosus (Piña) mediante hidrólisis enzimática de Celulasas. (2016). Ciencia Y Tecnología, 21(1), 36-42. https://revistas.unac.edu.pe/index.php/CYT/article/view/44

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