Parametros productivos de cuyes suplementados con probiótico nativo enriquecidos con ácidos grasos Omega 3

Autores/as

  • Jorge Guevara Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Jhoana Flores Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Laura Rondan Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Fernando Carcelén Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Sandra Bezada Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Resumen

Evaluar los parámetros productivos de cuyes enriquecidos con ácidos grasos omega 3 (w-3) mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y probiótico nativo en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento fue el objetivo de la investigación. Se utilizaron 180 cuyes machos destetados de 14 días en promedio y fueron distribuidos en 9 tratamientos. Se empleó un Diseño Factorial 3 x 3, con 10 repeticiones y 2 animales por repetición, considerando, Factor 1: Porcentaje de Aceite de Pescado (0, 1 y 2 %) y Factor 2: Cantidad de probiótico nativo (0, 1.5 y 3.0 ml). Total 90 unidades experimentales. Se empleó el paquete estadístico INFOSTAT. Los mejores parámetros productivos presentaron los cuyes que fueron suplementados con 2% de aceite de pescado y 3 ml de probiótico nativo, sin diferencia estadística significativa (p>0.05).

Palabras claves: Cuy, parámetros productivos, probiótico nativo, omega 3.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jorge Guevara, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Lima, Perú.
  • Jhoana Flores, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Lima, Perú
  • Laura Rondan, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Lima, Perú
  • Fernando Carcelén, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú
  • Sandra Bezada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima, Perú

Descargas

Número

Sección

Artículo original

Cómo citar

Parametros productivos de cuyes suplementados con probiótico nativo enriquecidos con ácidos grasos Omega 3. (2016). Ciencia Y Tecnología, 20(1), 43-47. https://revistas.unac.edu.pe/index.php/CYT/article/view/52

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>