Reducción de concentración de amarillo de tartrazina contenido en aguas de lavado de la industria de bebidas mediante UV/H2O2

Autores/as

  • Aguerico Pantoja Cadillo
  • Ronald Arnaldo Portales Tarrillo

Resumen

El presente trabajo, tiene por objetivo reducir la concentración del colorante amarillo de tartrazina en los efluentes provenientes de la industria de bebidas gaseosas usando el método de fotocatálisis UV/H2O2. El experimento se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao-Perú, utilizando un foto reactor anular con luz ultravioleta y peróxido de hidrógeno. Para el efecto se elaboraron muestras con distintas concentraciones de colorante y se sometieron a pruebas de corridas en condiciones variables de acidez, concentración de peróxido y flujo volumétrico con la finalidad de conocer la influencia de estas variables. Se hicieron 27 pruebas según el diseño factorial y las concentraciones del colorante se determinaron en un espectrofotómetro UV-Visible Cary 50. Los resultados muestran una reducción sustancial de la concentración de la tartrazina a medida que aumenta la acidez, así como también con el incremento de peróxido. El efecto del caudal indica que a medida que este disminuye aumenta la reducción de la concentración del colorante. La reacción de degradación obedece a una cinética de seudo primer orden con una constante de 0,1788 min-1 en condiciones óptimas de operación de 24°C, 50 ppm de peróxido, flujo volumétrico de 2 L/min y un pH 4.

En consecuencia, los resultados permiten afirmar la reducción de la concentración del colorante amarillo de tartrazina mediante esta técnica, siendo relevante su aplicación en el tratamiento de efluentes coloreados para la preservación del medio ambiente.

Palabras clave: amarillo de tartrazina, fotoreactor, luz ultravioleta, peróxido de hidrógeno.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículo original

Cómo citar

Reducción de concentración de amarillo de tartrazina contenido en aguas de lavado de la industria de bebidas mediante UV/H2O2. (2015). Ciencia Y Tecnología, 18(1), 62-70. https://revistas.unac.edu.pe/index.php/CYT/article/view/69

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>