Proceso de extracción del aceite vegetal de las almendras de durazno (prunus pérsica) a nivel de laboratorio

Authors

  • Leonardo Félix Machaca Gonzáles Universidad Nacional del Callao

Abstract

Las plantas industriales productoras de néctar de durazno generan gran cantidad de residuos sólidos agroalimentarios al extraer las pepas de la pulpa de durazno, los cuales son enviados a los botaderos generando el incremento de la contaminación ambiental.

Con la finalidad de aprovechar estos residuos sólidos agroalimentarios se ha desarrollado el proceso de extracción de aceite vegetal de las almendras (semillas) que se encuentra dentro de la pepa de durazno (Prunus Persica) a nivel de laboratorio, la secuencia del proceso desarrollado consiste en: Recepción, pesado, lavado, y secado de la pepa de durazno, escarización o deshuesado de la pepa, pesado y evaluación del tamaño de la almendra o semilla, trozado y trituración de la almendra o semilla, pesado y selección de tamaño de partícula, extracción del aceite en el extractor soxhlet con separación de solvente, separación del solvente, almacenaje del aceite.

Las condiciones óptimas para la extracción del aceite vegetal de las almendras o semilla de durazno que se han determinado son: Tamaño promedio de la partícula: 0,5 cm, relación liquido/solido: 20,67; Temperatura: 50°C, tiempo de extracción: 59 min, 6 etapas y como solvente extractor el hexano, rendimiento de la extracción: 51,91 %.

El aceite obtenido ha sido caracterizado mediante el análisis organoléptico y fisicoquímico determinándose los siguientes: Aspecto y textura: aceitoso de color amarillo, olor agradable, índice de refracción: 1,4715, densidad: 0,889 g/ml, valores de ácido oleico: 57,21%, ácido linoleico de 33,00%, ácido palmítico de 6,685%, ácido esteárico de 2,44%, ácidos grasos menores de 1%, índice de saponificación 142,5, índice de esterificación 152,37, índice de iodo 105,7.

Palabra clave: Proceso de extracción de aceite de almendra de durazno.

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  • Leonardo Félix Machaca Gonzáles, Universidad Nacional del Callao
    Universidad Nacional del Callao, Facultad de Ingeniería Química. Av. Juan Pablo II 306-308 Callao, Perú.

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Proceso de extracción del aceite vegetal de las almendras de durazno (prunus pérsica) a nivel de laboratorio. (2016). Ciencia Y Tecnología, 20(1), 48-61. https://revistas.unac.edu.pe/index.php/CYT/article/view/53

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