Chorizo de carne de cuyes suplementados con simbiótico natural en reemplazo de antibioticos promotores de crecimiento

Autores/as

  • Jorge Guevara Vásquez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • F Carcelén Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • S Bezada Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • T García Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • O Núñez Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Resumen

El objetivo de esta investigación fue elaborar chorizo de carne inocua de cuy sin APC suplementado con un simbiótico natural. Se empleó un DCA con 5 tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1. Dieta control (DC) + APC, T2. DC sin APC y sin simbiótico, T3. DC + Probiótico, T4. DC + Prebiótico y T5. DC + simbiótico (Probiótico + Prebiótico). El chorizo de cuy se procesó con las carcasas de cada tratamiento, con pasta de tarwi y pasta de ajonjolí. Los datos fueron analizados mediante un análisis de varianza y la prueba de Duncan, utilizándose el paquete estadístico INFOSTAT con 95% de confiabilidad. En la degustación, el mayor porcentaje en la categoría de preferencia se encontró en chorizo de T3 y T4 ambos con 66.7%, sin diferencia significativa (p˃0.05). Al análisis físico químico, la carcasa de T4 presentó el mayor (p≤0.05) porcentaje de humedad con 76.08% y en materia seca el mayor (p≤0.05) fue de T5 con 30.08%. Los mayores porcentajes en proteína (p≤0.05) se encontraron en el T3 con 19.86%, en extracto etéreo (p≤ 0.05) en T5 con 6.63%, en cenizas presentó el T2 con 1.02% y en extracto no nitrogenado presentó el T5 con 2.00%. El análisis microbiológico del chorizo salió aceptable con ausencia de Salmonella sp. Se concluye que el chorizo elaborado con carne de cuy del T3, T4 y T5 presenta mayor preferencia y mayor calidad nutritiva respecto al T1 y T2.

Palabras clave: chorizo natural, cuy, simbiótico.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jorge Guevara Vásquez, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Avenida Augusto N. Wiesse, SJL, Lima, Perú.
  • F Carcelén, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria, Av. Circunvalación 28, San Borja 15021, Lima, Perú.
  • S Bezada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria, Av. Circunvalación 28, San Borja 15021, Lima, Perú.
  • T García, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ingeniería Industrial, Ciudad Universitaria, Lima, Perú.
  • O Núñez, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Escuela Profesional de Ingeniería Química, Ciudad Universitaria, Lima, Perú.

Descargas

Número

Sección

Artículo original

Cómo citar

Chorizo de carne de cuyes suplementados con simbiótico natural en reemplazo de antibioticos promotores de crecimiento. (2016). Ciencia Y Tecnología, 21(1), 6-12. https://revistas.unac.edu.pe/index.php/CYT/article/view/39

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>